1. Главная
  2. Путешествия
  3. Путешествие по Якутии на вездеходах, часть 9. Путь на загадочный остров Тит-Ары

Путешествие по Якутии на вездеходах, часть 9

Сегодняшний день начинался как обычно в нашей суровой полярной экспедиции.





Вдохнуть бесконечно чистый субарктический воздух. Горячий душ. Стакан бодрящего кенийского кофе мытой обработки, заваренного в аэропрессе.





Закусить нежными блинами с хрустящей корочкой по кругу, догнаться килькой в томате.





Оглядеть лагерь, отправиться в путь через бесконечные песчаные пляжи (или пустыни, кому какое слово по душе) дельты Лены.




Наша цель на сегодня — достичь одного из крупнейших островов Нижней Лены под названием Тит-Ары. Название неслучайно. В переводе с якутского — "лиственничный остров". В этих широтах наблюдается необычное для северной Якутии растительный покров — тут и там можно видеть невысокие лиственницы.




Согласно исследованиям финского геоботаника Аимо Каарло Каяндера времен начала прошлого века, эти лиственницы за сотни лет могут достигать роста лишь в несколько метров. Вчера в одной из "микро-рощ" на несколько деревец ребята видели оленя, сегодня я не вижу никого и ничего, кроме минималистичной и прекрасной самой по себе тундры позади и пустыни вокруг.





Утренняя рыбалка не приносит толку. Зато наш пес Пух явно провел ночь с пользой — пока мы любовались всполохами северного сияния, он где-то бегал, искал себе пропитание, предпочитая такую добычу заботливо приготовленному для нему на кухне ужину и завтраку.





Колеи впереди идущих вездеходов уходят в горизонт, из ориентиров — только невысокие горы где-то вдалеке — Хараулахский хребет.













Нам нужно пройти вдоль широкой протоки, после чего переплыть ее — километра два поперек — и окажемся на Тит-Арах.













На воде практически полный штиль, поэтому переход дается без приключений — управляю вездеходом я одновременно с коптером.









Лопатки колес шлепают по воде, ее плеск заглушен звуком работающего на высоких оборотах дизеля. В кабину летят освежающие брызги.

















А вот и Тит-Ары. Этот созданный песчаными наносами остров видел многое — и корабли экспедиций Харитона Лаптева, Витуса Беринга, Де-Лонга и доугих великих исследователей мира, открывателей Камчатки, Америки, земли Санникова и так далее. Именно здесь начинаются границы Усть-Ленского государственного заповедника.









В начале сороковых остров легкой рукой советских правителей был принудительно населен спецпереселенцами и трудмобилизованными — семьями репрессированных литовцев и финнов, а также жителями Чурапчинского района Якутии.













Под мотивирующим контролем отрядов НКВД, новым жителям Тит-Аров (в большой части — женщинам и детям) предстояло обеспечить себя жильем, а страну рыбой. Найденный Каяндером уникальный, самый северный в мире лиственный массив был пущен на строительные нужды. В невероятно тяжелых условиях жить было почти невозможно, да еще и трудиться. Сотни ссыльных погибли уже первой зимой. К концу эксплуатации объекта счет им шел на тысячи.





Сегодня на Тит-Арах летом работает небольшая рыбацкая артель, принадлежащая двум выходцам из Тикси. Одного из них, Артема, вы можете видеть на этом снимке.





Остров Тит-Ары ошеломляет не только обилием ржавой техники времен второй мировой и ленд-лиза,





выдолбленными в вечной мерзлоте ледниками для хранения рыбы,





суровым рыбацким бытом и сопутствующими ему логистическими процессами, вроде ночной выгрузки провианта с корабля.





Самая страшная его часть скрыта от глаз — кладбище погибших переселенцев.





Обо всем этом будут отдельные посты, пока лишь несколько картинок — и мои скупые записки из потертого красного блокнота.

Продолжение следует! Снято на Olympus OM-D E-M1 Mark II

Текст и фото Артём Ачкасов

Начало здесь

Купить вездеход ШЕРП

Нажмите для звонка
+7 495 798-60-00
+7 925 875-95-11
+7 903 798-60-00
WhatsApp
+7 925 875-95-11
WhatsApp