1. Главная
  2. Путешествия
  3. Путешествие по Якутии на вездеходах, часть 6. Знакомство с дельтой Лены

Путешествие по Якутии на вездеходах, часть 6.

Долгожданный пост. Это когда ждешь момента, когда наконец сможешь открыть потертый блокнот в красной кожаной обложке, и прочитать свои корявые путевые заметки, глубоко продавившие страницы, сделанные вечером в раскачиваемой ветром палатке. Сижу в спальнике, фонарик под потолком раскачивается в такт ударам ветра и мерно стучащим по тенту каплям дождя. Подушка под поясницей, под ней — пеликейс со спутниковым телефоном, чтобы было удобнее писать. Я не имею понятия, какой сейчас день недели, где мой ноутбук, интернет и соцсети существуют лишь в воображении и памяти. Время призрачно, пространство бесконечно, как тундра. Черная шариковая ручка с переменным успехом переносит на бумагу отрывки отловленные в кружащемся в голове вихре впечатления и ощущения.

Утро дарит сочные краски ржавой осенней невысокой травы.







Лагерь разбит у коленца какой-то реки, имени которой не разглядеть даже на генштабовской карте на навигаторе моего вездехода.

















Мох на камнях, колышутся на ветру травинки…






Дозаправка.










Запас топлива мы везли с собой — в пластиковых баках по 58 л, которые вставляются в ступицы колес вездеходов. Вторую часть топлива на общий трехнедельный маршрут забросили зимой по зимникам.

Колонна входит в устье Лены, представляющее из себя гигантские песчаные отмели и бесчисленные протоки.











Мой верный ноутбук Asus UX433F слегка отпескоструился набегающей с ветром песчаной крошкой, но работает как всегда без устали.







Верный Пух бежит рядом, как будто не зная устали.





Разница между оставленным в стороне морем Лаптевых и протоками Лены призрачна, как будто бы, ничего и не изменилось.






Воздух бесконечно чистый и солоноватый, как слезы, которые вышибает неустанный ветер.






Накануне у костра ребята рассказывали про бесконечные пляжи Якутии, я еще не знаю, что это такое, и лишь на следующий день я узнаю, что это еще они. Но впечатлений хватает.











Ребристые колеса "шерпов" тяжело роют мокрый серый песок в клубах высохшей на скупом солнце песчаной взвеси. Пух бежит рядом, язык на плечо… Делаем остановки, ждем пса, который наотрез оказывается забираться в кабину. У него свой путь, мы это уважаем.






Тут и там нам встречаются редкие признаки существования человеческой цивилизации. Припасенные и аккуратно сложенные штабели дров. Рыбацкая стоянка, в которую не успеваем заскочить. Из трубы валит дым, хозяева дома, но в другой раз.












Просторы ошеломляют. Им нет конца и края, нет начала и конца, мир кажется плоским, и остро ощущаешь тяжелое дыхание держащих его гигантских слонов. Кажется, складчатый покров тундры вздымается от вздохов мифических животных. Совсем не мифические следы когтистых лап…










Солнце раскрашивает пропитанный водой песок, следы от колес уйдут с первым же приливом.






Остро понимаешь, ровно ничего него не останется ни от них, ни от нас, просто все зависит от времени, которому тут теряешь счет.
















Встаем на ночевку, ребята ставят душ и туалет, и тут всех буквально отпускает, спадают оковы напряжения — и с команды 72North, реализовавшей крутой проект для клиентов, позавчера улетевших домой с багажом впечатлений, и с нас, неделю добиравшихся сюда, чтобы помочь в перегоне вездеходов.











Все звонят домой, благо, спутниковой связью Iridium нас хорошо обеспечила компания "СМ — Технологии".






Я взял в аренду простенький телефон (по 300 рублей в день за аренду плюс недорогой пакет на 20 минут разговора). Качество связи просто отличное. У ребят решение дороже и серьезнее — специальная антенна, стационарно смонтированная на одном из вездеходов, даже с интернетом. Такие обычно ставят на корабли. Накануне парни звонили в поддержку, нужно было поднастроить модем, первый вопрос был, после вопроса по конкретной модели оборудования — "на каком вы судне?". А мы ведь и правда тут плывем временами, хотя и не на корабле, зная о себе не свой социальный статус, а лишь имя и координаты…





Самое время устроить дискотеку — единственную за все путешествие. В колонках играет всякое разное. Звенят музыкальные инструменты и тарелки — походная посуда. Потом ее придется править, но это потом -а пока мы словно в шаманском танце ощущаем силу тундры внутри себя. Даже Пух пускается в пляс. В плошках отражается закатное солнце. Мысли распрямляются и укорачиваются, чтобы к ночи слова обрести привычную сложную форму.

Завтра снова в путь.

***
Текст и фото: Артем Ачкасов. Снято на Olympus OM-D E-M1 Mark II

Продолжение следует!

Начало здесь

Купить вездеход Шерп

Нажмите для звонка
+7 495 798-60-00
+7 925 875-95-11
+7 903 798-60-00
WhatsApp
+7 925 875-95-11
WhatsApp