1. Главная
  2. Путешествия
  3. Путешествие по Якутии на вездеходах, часть 11. Вездеходы из самоходки и эхо ленд-лиза на острове Тит-Ары

По Якутии на вездеходах, часть 11.

Остров Тит-Ары видел, осязал, переживал всякое. На нем делали остановки первопроходцы Арктики — великие исследователи и самоотверженные ученые. Тут когда-то был самый северный в мире лиственничный массив. За тысячи лет местные деревца достигали всего нескольких метров в высоту, но всем им было суждено погибнуть под топорами принудительных переселенцев 80 лет назад.

Для рыбной ловли Тит-Ары подошел наилучшим образом — миграция рыбы из Оленька в Лену и обратно проходит как раз вдоль красивых отрогов Хараулахского хребта. Скалы словно срезаны гигантской бритвой. Величие природы и ничтожность человека ощущается все явственнее с каждым вдохом холодного воздуха. Ветер стремиться растерзать, испытывая силой, бросая в глаза горсти песка.




Полный размер

Одолжив у хозяина артели квадроцикл, я исследую остров, пообещав вечером не ездить на кладбище. К ночным прогулкам в место, где похоронены сотни мужчин, женщин и детей, тут относятся серьезно — не стоит этого делать, видели всякое, чего лучше бы не видели. На кладбище я все равно отправился, но только наступившим назавтра туманным утром. А пока — еду вдоль берегов, изучаю заброшенную технику и техногенные следы пребывания человека.




Полный размер

Как известно, по ленд-лизу СССР получил от союзников 12980 танков, 22206 боевых самолетов, 427386 грузовых автомобилей и 51000 джипов, 6135639 винтовок и пулеметов, 14000 орудий, 8000 тракторов и тягачей, 345 тыс. т боеприпасов и другого вооружения. По ленд-лизу страна получила почти все антибиотики, которые использовались в военных госпиталях, а также необходимое топливо.

После активизации немецких подводных лодок на пути северных ковоев с запада в Мурманск и Архангельск, были разведаны и другие маршруты. Северным морским путем с востока на запад было доставлено около 2.5% всей продукции. Решающую роль играли порты Тикси, Провидения и Амдерма. Порт Тикси был самым крупным морским портом Советской Арктики.

Только в 1943 г. в порту Тикси было обработано 110 тысяч тонн ленд-лизовских грузов из США. В 1944 г. объем переработки был увеличен до 188 тысяч тонн, к 1945 году – до 270 тысяч тонн. На погрузке трудились жители города, в основном, женщины и подростки, финны-спецпереселенцы из Ленинградской области, а также вышедшие из колымских зон ЗК, которых по пути якобы на Большую землю выгружали в Тикси и обязывали работать на благо Родины.




Полный размер

На этих снимках из Национального архива Якутии запечатлена разгрузка судов, прибывших из порта Тикси с ленд-лизовским грузом, на пристани Якутска.




Полный размер

Те самые ленд-лизовские бочки из под топлива встречаются на берегу “лиственничного острова” часто. Надписи на них разные, например, такие:

PROPERTY

AIR FORCE

U.S. ARMY




Полный размер

Надпись на очередной бочке читается отлично даже спустя без малого восемь десятков лет. Советские бочки шестидесятых годов едва ли выглядят лучше.




Полный размер

Бочки свалены, как окурки неведомого пьяного великана, их подсвечивает закатное солнце, отчего они они обретают единый с горами на горизонте рыже-фиолетовый окрас.




Полный размер

Может ли ржавое железо выглядить красиво? На острове Тит-Ары я получил ответ: конечно, может. И дело не только в бочках.




Полный размер

Рядом с занесенными мягким мелким песком бочками — остов вездехода, сделанного из самоходки СУ-76.




Полный размер

Счетчик моточасов показывает около двух сотен, катки без трещин, гидроцилиндры как новые… Чуть-чуть подшаманить, и можно ехать — но смысла нет, ехать некуда, буксировать корабли и тяжелые грузы уже больше не нужно, так и стоит танк — старый и бесполезный.




Полный размер

Еще одна такая же машина, с существенно большей наработкой, застыла на песчаном пляже у причала.




Полный размер

Сквозь отверстия в траках вижу солнце, которое вот-вот потонет в Лене.




Полный размер

На краю поселка рыбацкой артели — еще одна свалка металла.




Полный размер

Рыбаки по мере сил стаскивают ржавое железо с территории в одну кучу и вывозят потихоньку на Большую землю, но стоит это недешево, поэтому чаще откладывается до лучших времен.




Полный размер




Полный размер




Полный размер

Когда-то тут были ветрогенераторы…

Навсегда уронила ковш “сотка” (трактор Т-100М),




Полный размер

глубже в тундре навсегда застрял ЗИЛ с поднятым капотом и девятнадцатью тысячами на одометре.




Полный размер




Полный размер




Полный размер

Рядом — кабина от “Студебеккер” US6, где-то за ней валяется мотор с КПП.




Полный размер

Я не раз встречал в литературе слова о том, что СССР стремился вернуть в САСШ максимум ленд-лизовской техники, чтобы не платить за нее, и работающие на сравнительно высокооктановом бензине “студебеккеры” вернулись в Америку почти все.




Полный размер

Но этот точно остался памятником в далекой тундре на крайнем севере.




Полный размер




Полный размер

Ну и, конечно же, изношенные рыбацкие суда.




Полный размер

Ржавые борта, деревянные надстройки.




Полный размер

Солнце подсвечивает чешуйки-спирали отставшей, выцветшей масляной краски.




Полный размер

Не хотелось бы оказаться на такой лодке в непогоду в ледяных водах Лены…




Полный размер

Теоретически, у меня была такая возможность — можно было утром пойти с рыбаками на промысел, но задерживать колонну было невозможно.

Этой ночью я впервые за поездку спал не в палатке, а на полу в домике-”банкетном зале”, убранство которого представляло собой большой дощатый стол с такими же лавками вокруг, да электрические отопители. Тут теплее и суше, но в палатке — в разы приятнее, и не храпят по соседним лавкам да углам друзья-коллеги.

Встал я раньше всех. Тит-Ары окутал туман, сравнявший землю и небо, сделавший их единым целом.




Полный размер




Полный размер

Я выдохнул, посмотрел под ноги и на небо, не найдя особой разницы между увиденным, и побрел в туманную даль по мокрой траве мимо остовов баркасов на кладбище спецпереселенцев и трудмобилизованных.

Фото и видео Артём Ачкасов

Продолжение следует. Фото сделаны на Olympus OM-D E-M1 Mark II

Вся история тут

Купить вездеход ШЕРП



Нажмите для звонка
+7 495 798-60-00
+7 925 875-95-11
+7 903 798-60-00
WhatsApp
+7 925 875-95-11
WhatsApp