1. Главная
  2. Путешествия
  3. Путешествие по Якутии на вездеходах, часть 10. Как живут рыбаки на необитаемом острове в дельте Лены

Путешествие по Якутии на вездеходах, часть 10.

В прошлой части путешествия мы прибыли на Тит-Ары (якут.- "Лиственничный остров") — один из самых крупных островов в дельте Лены неподалеку от места ее впадения в море Лаптевых.




Именно отсюда убежал с нашей колонной Пух пару недель назад, и сюда он вернулся, чтобы быть запертым в чулане во время нашего отправления. Ну это будет на следующий день, а пока добродушный пес облизывает всех, кто оказался рядом.




От руководителя рыбацкой артели Артема узнаем, что, оказывается, Пух не местный — прибежал из ниоткуда к рыбакам 3 недели назад. Таким образом, загадка его появления в нашем мире и нашем коллективе в частности стала еще более таинственной. Но на Севере разным чудесам не удивляешься, так уж он устроен, этот магический край, где странные вещи происходят не только в окружающей среде, но и тебе самом, даже если приехал сюда всего на несколько недель.




Избы рыбаков оборудованы всем необходимым — пусть туалет во дворе, но есть и электричество, и новенькая банька на берегу. Дом хозяина артели побогаче рыбацких — тут и новенькая вагонка, и энергосберегающая система обогрева, и даже спутниковый интернет. "Кстати, тебе в интернет не надо?" спрашивает между делом Артем.




На секунду задумавшись, отвечаю без сомнений: "Надо, но именно поэтому — не стоит". И дело даже не в том, что я не хочу вгонять гостеприимного хозяина в космические, в прямом смысле слова, расходы. Находясь без интернета уже неделю, понимаешь, насколько этот мир прекрасен — в каждой травинке, каждой протоке и песчаном бархане, уголочке неба и ощущению холодных брызг на кончиках пальцев. Интернет несет обязанности, формальности — хочется побыть без них чуть дольше, а для звонка домой всегда есть спутниковый телефон, пеликейс с которым служит мне основанием для подушки.

У изб сушатся оранжевые рыбацкие костюмы, такие же, как в американских сериалах про краболовов. Периодически кто-то из рыбаков выходит на крыльцо покурить, неизбежно — с металлической кружкой с дымящимся чаем. В артели действует строжайший сухой закон, как и на многих вахтовых предприятиев. В такой глуши это важный фактор выживания — по пьяни тут можно такое учудить, что никто не поможет, не спасет. Работают тут без малого полугодовой вахтой, в летний период — зимой же тут в белом безмолвии остается лишь охрана.

Исторически, пойманную рыбу — омуля, муксуна, нельму, чира — на Тит-Арах хранили в выкопанном в земле двухэтажном леднике. Вниз в ледяные тоннели ведет скользкая лестница.







Когда представляешь, как это гигантское сооружение вручную выдалбливали 80 лет назад в мерзлоте ссыльные прибалты (в большинстве это были женщины и дети), ком подкатывает к горлу.




Даже сейчас, в разгар лета, тут -10 градусов.

Рыбы в сороковых годах тут было много — ее избытки солили в соседнем цехе, который ныне заброшен.




На другом конце поселка под современным ангаром скрыт уже современный ледник на 250 тонн рыбы, построенный при помощи отбойных молотков и специальной установки.




Огромное помещение пустует — вскоре после постройки стало понятно, что гораздо проще и рентабельнее запустить установку шоковой заморозки.




Рыба теперь замораживается не за несколько часов, а практически мгновенно, что позволяет ей не терять своих вкусовых свойств.




Замороженная рыба хранится в мешках в морских контейнерах. Забивать ей ледник смысла нет, да и годовая квота по вылову в разы меньше, чем вместимость подземелий.




В итоге даже летом всего через пару часов после вылова муксуна можно освежевать, и сделать из него превосходную строганину.




А если повезет — то еще и с икоркой-пятиминуткой. Макаем холодные ломтики в смесь соли и перца, вкуснотища!




После ужина мои коллеги отправляются в баню, а я исследую остров.







Поднимаю коптер невысоко, но уже понятно, что перспектив побега у заключенных не было даже летом — со всех сторон остров окружен большой водой, его поверхность сплошь болотистая тундра.




Солнце спешит по своим делам, бегу снимать закат на берег.







Лучи заката отражаются в моих глазах, и ветровом стекле рыбацкой лодки.




Основной “рабочий” корабль артели стоит рядом. Ржавенькие борта, устрашающая акулья пасть на носу.







Вскоре на причале начинается движуха — пришел корабль торговцев, а это значит, самое время для артели пополнить запасы провианта и ГСМ, а также отправить ранее выловленную рыбу клиентам.







К слову, местная рыба подается в том числе в дорогих московских ресторанах, купить ее можно и в розницу. Адрес сайта внимательные найдут на одном из снимков.

Солнце заходит за горизонт, но работа продолжается. Баню я благополучно пропустил, ведь фотографировал не только природу и рыбацкий быт. На острове Тит-Ары есть и еще кое-что интересное.




Подробнее об этом — в следующем посте, ну а пока — наслаждаемся ранним утром, когда небо через куститый густой туман соединяется с водной гладью и отрогами Хараулахского хребта.










Неясно, где земля, где небеса, но это нормально — мы же на Севере. Здесь чудесам не удивляются…




Текст и фото Артём Ачкасов

Друзья, если мой рассказ вам понравился, и вы ждете его продолжения, буду вам признателен за поддержку репостом. Снято на Olympus OM-D E-M1 Mark II

Всю историю читайте тут

Купить ШЕРП 



Нажмите для звонка
+7 495 798-60-00
+7 925 875-95-11
+7 903 798-60-00
WhatsApp
+7 925 875-95-11
WhatsApp