1. Главная
  2. Путешествия
  3. По Якутии на вездеходах, часть 2. “Размороженная” военная часть радиоразведки

По Якутии на вездеходах, часть 2.

Артём Ачкасов 

“Невидимое видим, неслышимое слышим.” Таков девиз войск ОСНАЗ ГРУ ГШ — подразделений особого назначения, занимающихся радиоразведкой, и подчиняющихся напрямую легендарному "Аквариуму".




Полный размер

На протяжении более полувека одним из инструментов ОСНАЗа была масштабная система под названием "Круг".




Полный размер

Развернутая в пятидесятых годах прошлого века, система включала в себя 12 комплексов стратегической электронной разведки, расположенных по периметру СССР.




Полный размер

Один из них — здесь, в Тикси, в ВЧ 14145.




Полный размер





Полный размер

Задач у "Круга" было несколько. Самая известная из них — слежение за самолетами стратегической и разведывательной авиации вероятного противника, включая геопозиционирование и прослушку переговоров.




Полный размер

Система обеспечивала эффективное прослушивание систем спутниковой связи Комитета начальников штабов США. Помимо задач прослушки, если верить прессе, в шестидесятых годах широкомасштабная система со станциями по всему периметру СССР использовалась для оценки влияния атмосферных ядерных взрывов на распространение радиоволн.




Полный размер




Полный размер

Служба в Тикси считалась наказанием только для стройбатовцев. Для всех тех, кто там служил в восьмидесятых годах и с кем мне удалось пообщаться, это была просто другая планета — невероятный по силе своей красоты и свалившегося на голову могущества мир, открывающийся восемнадцатилетнему пацану. Полярная ночь, полярный день, северное сияние — и возможность в прямом эфире слушать перехваченные собственноручно сообщения с борта президента США.




Полный размер

Бывший спортзал

Для этого солдаты в учебке полгода зубрили английский, учились записывать данные перехвата на магнитофоны в круглосуточном режиме. Часть была полностью автономной, в ней постоянно жили и солдаты, и офицеры. Был клуб, где крутили фильмы, библиотека, солдатский театр миниатюр, в котором ставили "Федота Стрельца".




Полный размер

В части играл собственный ВИА, детский сад (школьников возили в Тикси).




Полный размер




Полный размер





Полный размер

Работал магазин, кафе-чайная. Вкусная, в достатке, еда.




Полный размер

Северное снабжение, все таки. Рыба разных видов приготовления. Чир, муксун, нельма, омуль, осетр…




Полный размер




Полный размер

Ближе к лету, впрочем, красная икра уже в рот не лезла, черная — горчила, а осетрина казалась слишком жирной. Все ждали первого "зеленого борта", который привозил свежие овощи и фрукты — а не консервированный картофель или сухой лук




Полный размер

Свежие фрукты были валютой лучше водки. Такая вот была история, говорит мне один из служивых: "Вез нас в часть молодой старлей. Накупил на рынке фруктов разных. Арбузик даже… целую коробку. Можно сказать через всю страну провез эту коробку с фруктами (включая арбузы). Но уже в части, у крыльца, разворачиваясь, Урал раздавил её в лепешку. Это была трагедия…"




Полный размер

Боевое дежурство проходило не в самой части, а на "площадках", их было три, две из которых были полностью автономными: центр радиоперехвата, пеленгационный центр и передающий центр. В бункерах находилась вся аппаратура, вокруг — антенные поля. По ряду причин, не могу вам их показать:) но от того, что можно было разграбить, уже все равно ничего не осталось.




Полный размер

Важная информация из эфира, само собой, шифровалась буквами и цифрами. Солдаты записывали все это и отправляли в штаб ГРУ на расшифровку. Погоду, телефонные каналы и прочее считывали открытым текстом. С каждого самолета вероятного противника нужно было снять пеленг, для определения его местоположения. Аналогичным образом система "Круг" определяла координаты советских космонавтов при приземлении.




Полный размер


В конце восьмидесятых годов воду в часть поставляли водовозками из Тикси. Если случится пурга — с водой проблема, и солдаты могли не мыться до трех недель. На этот случай, заготавливался лед из соседнего озера — его выпиливали "Дружбами" и привозили на машине в расположение части. Собственно, несовершенная система водоснабжения и стала причиной нынешнего состояния этих строений.




Полный размер

В декабре 1997 в системе подачи воды из Тикси-3 произошел сбой. Предположительно, дежурный по КПП ночью не уследил за образованием наледи в баке-тысячнике, стоявшем между трубой из Т-3 и коммуникациями части.




Полный размер

В итоге образовался лед, труба в сторону Тикси-3 начала замерзать, ее пришлось срочно сверлить, чтобы избежать полной заморозки. Воду для воинской части начали брать из снега; ледяные сгустки стали проникать в систему, и то тут, то там, начали замерзать батареи отопления и трубы. "Борьба за обитаемость" с паяльными лампами длилась несколько недель.




Полный размер

Один из моих собеседников вспоминает, что в те годы в замерзающей с каждом днем части они не то что не мылись — спали в одежде; от холода ложки примерзали к губам, отдираясь от них с кровью. Тепло было только в бункерах на "площадках".




Полный размер

Думаю, нет нужды говорить, что именно на эти годы пришелся настоящий пик постсоветского упадка; хорошие специалисты бежали из Тикси куда только могли.




Полный размер

В итоге спасти часть не удалось: "разморозка" оказалась полной и фатальной, и в течение нескольких недель часть была перенесена в Тикси-3 (за исключением "площадок").




Полный размер

Поначалу солдат разместили в детском саду, коммуникации и компактная сантехника которого тоже не были рассчитаны на такое количество взрослых мужиков.




Полный размер




Полный размер

Вскоре после этого, ВЧ 14145 перенесли в Тикси-1, где она находится и по сей день. Постройки части, которые можно найти на фотографиях десятилетней давности, ныне приготовлены к сносу. Технологии шагнули далеко, и теперь система “Круг” уже не актуальна; информация добывается через космос. В часть поступает новое оборудование и техника, совсем недавно построены и введены в эксплуатацию новое жилье и объекты инфраструктуры.




Полный размер

Однако страницы истории нельзя вырвать просто так, о чем нам красноречиво напоминают эти живописные руины где-то посредине бескрайней тундры…




Полный размер

Текст и фото: Артем Ачкасов. Все снимки (кроме тех, что с коптера) сделаны на Olympus OM-D E-M1 Mark II.

Купить вездеход Шерп


Нажмите для звонка
+7 495 798-60-00
+7 925 875-95-11
+7 903 798-60-00
WhatsApp
+7 925 875-95-11
WhatsApp